2014年11月14日金曜日

製菓製パンコース パウンドケーキ(カトルカール)・ヴァニレキプレフェン(三日月のクッキー)


製菓製パンコース2年生は、基本のパウンドケーキを学びました。

バターの泡立て、粉の合わせ方等、丁寧な指導が続きます。

次回授業はパウンドケーキの実技テスト。 聞く耳にも緊張が走ります。




続いて、三日月のクッキー。

 成型デモの時、先生が問題発言?!

 「1個20gずつ分割して、5センチくらいに伸ばす。 カブトムシの幼虫みたいな感じで」 (一同爆笑!)

 なぜか忠実に実行した人が約1名います。 (注:学生ではありません)




 他のみなさんは、バニラシュガーを上掛けし、 素敵な三日月に仕上がりました。



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