ついにコーヒー実習です。
まずはコーヒーの歴史を学び、最近先生が渡航された時のお写真を拝見しながらドリップコーヒーでブレイクタイム。丁寧に淹れた香り高きコーヒーの深き味わいに思わずため息がもれます。
初めて見る生豆。かじってみて!」と言われるまま素直に従った悲劇。まずい生豆が
焙煎後はカリカリと香ばしく、食べることができるのです。これぞコーヒー豆!
ハートブレイクの事態は免れました。初めてにしてはまずまずの出来かな?
「ひとまず外に飛び出してチャレンジしてみる。それが自信につながる。」
実習中に金言をいくつもいただきました。終始笑顔で穏やかな雰囲気の中、コーヒーの魅力に迫ることができました。カフェの真髄には遠い道のりですが、初めの一歩を踏み出せたようです。
家村先生ご夫妻に心から御礼申し上げます。すてきな実習をどうもありがとうございました。