6月27日(火)めいたんパーク
たのあそサロン「色水あそび」
ミドリ先生の「子育てワンポイント講座」から活動をスタートしました。
お母さんたちはうんうんとうなづきながらミドリ先生のお話を
興味深く聞いていらっしゃいました。
次は、のぶさんの「楽しい遊び講座」です。
助手役の学生とともに色水実験スタート。
お水が入った3本のペットボトルを振ると、
あら不思議。
赤、青、黄のそれぞれの色水ができました。
それらを一色ずつ混ぜて、色の変化を楽しみました。
その後、畑に移動して色水遊びをしました。
今回は、畑周辺の花を使った色水作り。
好きな花びらを選んで、水を入れて学生と親子で色水を作りました。
色んな色の花びらを入れたり、色水を同士を混ぜたりして
自由に遊びました。
お日様も出て来て暑くなり、全身ビショビショになって
水あそびを楽しんでいる子どもたちもいました。
お部屋に戻ってから、調理師専修科の陽子先生が
めいたん農園の朝採りきゅうりで作ってくれた浅漬けを
みんなで試食しました。
ピーマンやミニトマトも添えられ、見た目もとっても鮮やか。
塩分濃度や味付けの違う3種類を食べ比べました。
ちょうどお腹が空く時間。
みんなの手と口が止まりません。
レシピを真剣にメモしている保護者もいました。
どんどん成長している畑のお野菜たち。
収穫して、ご試食いただけるように工夫していきます。