2019年12月27日金曜日

スイーツ・カフェコース 師走を体感

12月3日(火) 

 今治市出身で超有名パティシエの徳永純司氏が、「今治ブレスト(バリブレスト)」の特別公開授業でスイーツ・カフェコースに来てくださいました。

 見慣れた製菓実習室がかつてないほどの人(+調理師専修課学生+メディアの方々)で埋め尽くされて超満員。気さくなシェフが学生達にお声をかけてくださり、とても和やかな時間でした。

 出来立ての「今治ブレストショコラ」をおいしく試食後、記念撮影。刺激的で貴重な体験ができました。徳永シェフ、どうもありがとうございました!ぜひまたお越しください。





12月8日(日) 

今治市玉川町の地域活性化イベント「美過疎市in玉川」に参加しました。

 今年はクッキーを2種類販売。春に授業で仕込んだ河内晩柑マーマレードを利用したクッキー、2年生が11月の学生祭で販売して好評だった4種(かぼちゃ・さつまいも・チョコレート・紅茶)のクッキー詰め合わせを再現しました。

 もっと多くの方々に来ていただけるように、私たちができることは何かを再考せねばと課題を持ち帰りました。来年は新たなスタイルで協力します!



12月10日(火) 

幼児教育学科の「めいたん広場」に参加しました。

親子でマジパン細工に挑戦!短時間でしたが、手遊びの楽しさを体験していただきました。

積極的に遊ぶ子どもが多く、かわいいアンパンマンとひよこがハイスピードで誕生しました。おみやげは2年生が作ったクリスマスクッキー。喜んでくれたかな?




慌ただしい12月でしたが、今年はこれにて終了。
来年もさまざまな活動を通してスイーツをアピールできますように!




このページの先頭へ戻る