2020年11月2日月曜日

調理師専修科 学生考案メニューが道の駅に登場!

 本学調理師専修科学生が考案したメニューが道の駅今治湯ノ浦温泉レストランに登場!


6月23日に行われた「道の駅今治湯ノ浦温泉レストランメニュー開発試食会」で、本学学生が「海峡つゆ」「海峡れもぽん」「海峡みかんぽん」を使って考案したメニューが好評とのことで、このメニューを「道の駅今治湯ノ浦温泉レストラン」によってアレンジし、商品化していただくこととなりました。


その第一弾として学生考案の「鯛のあんかけチャーハン」がこのレストランで「鯛天あんかけチャーハン」として現在販売されています。

道の駅今治湯ノ浦温泉レストラン

「鯛のあんかけチャーハン」で使用した「海峡つゆ」(右)


試食会でオリジナルメニューを調理する学生




本学学生考案の「鯛のあんかけチャーハン」


商品化された「鯛天あんかけ炒飯」


「鯛天あんかけチャーハン」は、大きな鯛の切り身の天ぷらがプリプリで贅沢。
海峡つゆで作ったあんに絡ませて食べると、しっとりと味に深みが出て、美味しいです。

お立ち寄りの際は、ぜひ、「鯛天あんかけ炒飯」をご賞味ください。
今後も徐々に商品化していく予定とのことで、とても楽しみです。


今後も地元企業と共に、地域を賑わせていければと思います。

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