2014年12月18日木曜日

製菓製パンコース チョコ尽くし

11月から、チョコレート使用のお菓子制作が増えました。
寒い季節はチョコレートがおいしく感じられます。
難しいお菓子にも挑戦中!

★先生に組立設計図を書いて頂き、1段ずつ組んでいきます。
完成したのが「オペラ」
コーヒー風味を楽しむお菓子です。
もちろん周りはチョコレート!



★またまたチョコレートまみれ!?
「アマンドショコラ」と「マンディアン」
時間との闘いが2回。
キャラメリゼしたアーモンドを1粒ずつはずす作業。
テンパリング(温度調節)したチョコレートを
手早く絞り出して、固まる前にトッピングする作業。

焦りながらもきれいな製品ができました。
食材の特性を学びながら、製菓技術が上がってきています。




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