2014年8月14日木曜日
栄養 College Life Vol.14 『バイキング献立』実技テスト
応用栄養学実習で『バイキング献立』の実技テストがありました。
各自、自分の立てた献立を1人で作り上げ、盛付けをします。
その後、皆で試食⇒自己評価&他者評価をしました。
✳︎ 最後に何品かの他者評価も載せているので、最後まで見てみてくださいね!
★☆ 一言コメント&献立他者評価 ☆★
なすのグラタン
✴︎ 旬のなすを使った、ラザニア風のグラタン♪
◇文句無しに美味しい。好みの味だし、全体的に味がまとまっていて食べやすい。
◇やさしい味。味のバランスも良かった。
◇茄子やトマトの味がマッチしていて、こだわりがあってアイデア作品だと思う。グラタンに
挑戦するところが素晴らしいと感じました。盛り付けのレイアウトが、どこかのお店のようでした。
◇チーズがとろりと溶けていて、おいしかったです。なすとチーズとトマトソースの味、全部
良かったです。
◇セッティングが素晴らしい!
春巻き
✴︎ パリパリの皮がおすすめです。
◇サクサクしていて食感が良かった。味も美味しく、シイタケが嫌いだけど食べれました。
◇とても味が良く、見た目、色ともに良かったです。
◇具沢山で、春巻きの皮もパリパリしていて食感が良かったです。
◇椎茸の味が良かった。ぱりぱりでおいしかった。
◇綺麗に中の具が包まれていて、色よく揚がっていました。盛付けのレイアウトがトマトや
パセリを使ってきれいでした。もう少しパリパリ感があると良かったです。
フルーツポンチ
✴︎スイカの器を作成し、具沢山のフルーツポンチを作ります
◇様々な果物が入っていて、シュワシュワの炭酸と合って美味しかったです。
◇さっぱりと食べれた。美味しかったです。
◇スイカの器が可愛かったです。夏っぽくていい感じ!!
◇見た目も涼しそうで、工夫されてて良かったです。スイカが丸くて可愛かったです。
◇白玉とナタデココの両方が入っていて、楽しみのあるフルーツポンチで、食べるのが
楽しかったです。
キャベツと厚揚げの味噌炒め
✴︎キャベツに味噌とにんにくの風味が相性抜群です!
◇にんにくが効いていて味がよかった。
◇キャベツと厚揚げのヘルシー素材だが、にんにくのスパイシーさで満足できた。
◇あまり味噌味噌していなくて食べやすかった。
◇厚揚げの味がよく、味噌とさらに合っていておいしかったです。
チーズケーキ
✴︎甘い中にも、酸味や食感にこだわりました。
◇やさしい味、あったかくて余計に良かった。
◇少しぬるくて、柔らかかったけど、冷めたらすごく美味しいのかなと思いました。
◇下のタルトの硬さも丁度よく、上と合っていて甘さも良かった。
常温でも美味しかったので、冷ましていたらもっと美味しんだろうなと思った。
◇見た目も良くておいしかったです。冷やして食べるともっと美味しいなと思いました。