明短WEB新聞
ホーム
>
明短WEB新聞
2017年5月26日金曜日
スイーツ・カフェコース 清見タンゴールのマーマレード作り
4月15日(土)、今治市食生活改善推進員の方々にお越しいただき、本学スイーツ・カフェコース(製菓製パン)の学生、調理専修科有志の学生と一緒にマーマレードを作りました。
はじめに食品の機能性や加工品の展開例などを説明し、 いよいよ無農薬の
清見タンゴール
約40個を使った
マーマレード作り
です。
推進員さんは作業がとても速い!調理台も片付けながら手際よく作業が進んでいきます。
学生たちも1・2年生が協力して作業を進めていきます。
作ったマーマレードは瓶詰にして各自持ち帰りました。
次回は、このマーマレードを使ったオリジナルレシピを持ち寄り、試食会を行います。
この事業は「地(知)の拠点整備事業」の一環として、地域と短大が協同してレシピ開発を目指すものです。
次の投稿
前の投稿
ホーム