2017年5月26日金曜日

スイーツ・カフェコース 清見タンゴールのマーマレード作り

 4月15日(土)、今治市食生活改善推進員の方々にお越しいただき、本学スイーツ・カフェコース(製菓製パン)の学生、調理専修科有志の学生と一緒にマーマレードを作りました。

 はじめに食品の機能性や加工品の展開例などを説明し、 いよいよ無農薬の清見タンゴール約40個を使ったマーマレード作りです。

 推進員さんは作業がとても速い!調理台も片付けながら手際よく作業が進んでいきます。
学生たちも1・2年生が協力して作業を進めていきます。



 作ったマーマレードは瓶詰にして各自持ち帰りました。
 次回は、このマーマレードを使ったオリジナルレシピを持ち寄り、試食会を行います。



  この事業は「地(知)の拠点整備事業」の一環として、地域と短大が協同してレシピ開発を目指すものです。 


このページの先頭へ戻る