12月15日 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構の事業により『ごはんの適量を学ぶ「3・1・2弁当箱法」体験セミナー』を実施しました。
講師にノートルダム清心女子大学人間生活学部食品栄養科准教授の小川眞紀子先生を迎え、講義と実習を行いました。
「3・1・2弁当箱法」とは弁当箱をものさしとして、 1食に必要なエネルギーや栄養素を適量かつバランスよく摂取できるよう考案された教材のひとつです。
主食・主菜・副菜の割合に気を付けながら、弁当の設計図を描いていきました。
ごはんを自身の茶わんに盛り替えて、普段食べている量と比較してみました。
「隙間なく詰めるので、仕切りにカップなどは使いません。サラダ菜を上手く使って詰めていきます。
彩りも忘れずに。」と講師の先生から指導していただきました。
苦戦しながらもみんな楽しそうに弁当箱に詰めていました!