令和7年1月29日(水)
令和6年度 給食実務学内実習報告会が行われました。
1年生にとっては初めての報告会です。
緊張しながらも、きちんと発表することができました!
2年生は自分たちの頃を思い出しながら発表を聞き、感想を伝えてくれたり、質問をしてくれました。
◆◇◆1年生の感想◆◇◆
・今日の報告会で、私は衛生について報告しました。テスト期間と重なっていたこともあり、全体的に練習不足だったなと感じ、反省しています。先生に指摘を受けた点としては、スライドには書かれていない言葉を口頭で話しすぎたことと、もう少し、目立たせたいことを拡大したり、色を変えたりしたほうがよかったというところです。私のスライドは、すべてがオレンジ色の文字だったので、そこも変えたほうがよかったという指摘も受けました。自分のスライドを、パソコンの画面からしか確認していなかったので、実際に見てくださる方の視点から確認するべきだったなと思います。また、ほかの人の発表を聞いて、アニメーションの使用しているスライドはとても分かりやすく、見ていても飽きなかったので、次このような機会があれば、アニメーションを使用したり、文字に色を付けたりして、見ている人が飽きないようなスライドを作ろうと思いました。私が1番よかったなと思う発表は、〇〇さんの発表です。アニメーションが使われていて、わかりやすかったのと、グラフも分かりやすくまとめられていて、色の使い方もきれいで見やすかったです。また、話す声の大きさも聞き取りやすく、よかったなと思いました。献立の中での人気調査というものがあり、面白いなと思いました。アンケートの作り方が上手だなと思いました。発表では、自分の番が回ってきた際、前に出ると一気に緊張がほぐれ、堂々と話すことができました。自分的には、声は出ていましたが、話すスピードが速すぎたかなと思いました。また、滑舌がよくなかったとも思いました。発表を見てくださった方々の自分に対する評価を見て、自分はどのような印象だったのかを知りたいなと思いました。
次は、2年生になってから、学外実習での報告会があります。今日の反省点を踏まえて、成長した自分をお見せできるように、資料作りをしていきたいなと思いました。
・12 月にあった学内実習での経験や学んだことをそれぞれ報告していきました。一年生それぞれの報告はとても分かりやすい部分もありましたが、写真やアニメーションを追加したり、もう少し説明を増やしたりした方が良いと思った部分もありました。喫食アンケートは答えていただいた方からの感想や意見などをどのように改善した方が良かったのかしっかりとまとめられていて分かりやすかったと思います。他にも衛生のことついてどのように気をつけたのか、大量調理の際に気をつけなければならないことなど分かりやすくまとめられていてとても良かったです。私は、献立についての報告をしました。自分の報告を行っての反省点があります。一つ目は、全体を見ながら話せていなかったことです。緊張すると人の目を見られなくなったり周りを見ながら進めることができないので、早口になってしまったり、スライドを動かすのが早くなったりしてしまいました。二つ目は、自分のスライドが見づらかったことです。質疑応答の際に「出来上がった分量からどのような変更点を行って分量が変わったのかの記載が欲しかった」とご指摘をいただきました。私は、学内実習を行っていたからこそ変更点を行った後の分量が分かりますが、初めて聞く人にとっては変更を行って良くなったのか、どのように変化したのかが分からないと思います。そのような点も含めてスライドに変更前と変更後の記載が必要だったと思いました。まだたくさんの反省点がありますが、次に学外実習の報告会があるので、その時の報告会ではこの反省点を生かして周りを見ながら早口にならないよう気を付けたり、誰が見ても分かりやすいようなスライドを作りたいと思いました。学外実習は今回行った学内実習とはまた違うことを体験することができると思うので、そのことにについてしっかりとまとめて報告したいと思いました。
・今回の学内実習報告会は、2年生の報告会と比べると流れがスムーズにいかなかったと思います。この日はずっと緊張しており、初めの司会から噛む回数が多かったです。私の報告の反省は、練習よりもグダグダになってしまったところです。まず、話すスピードはもう少しゆっくり話そうと思っていたのに前に立った途端、報告をする際の注意する点を思い出せなくなり、ただ喋るだけとなってしまいました。また、途中でタイマーを見たとき早いと気づいたので急にゆっくり話してしまいました。学内実習を終え、報告会の準備をする時間は少ないと分かっていたのに、前日まで発表の練習が出来ていなかったのでもう少し練習しておけばよかったなと思います。また、パワーポイントを作成するときには自分が書きたいように資料を作るのではなく、相手に何を伝えたいのか。どうやったら興味を持つのか。相手が遠くから見てもわかりやすいのか。など相手のことを考えて作り、自分優先に作るのはいけないことだと思いました。アニメーションをつけたり、拡大や文字の強弱をつけたりするだけでも相手に印象を与えることができることを学びました。注意するところは、言っていることと写真が矛盾しないようにすることや白黒・縮小した時にも伝わるような資料作りにしなくてはならないなと思いました。そして私は、他の人の報告を聞いて参考にしたい箇所が多くありました。それは、結論を先に言うことです。説明を言ってから結論を出すより、結論を先に言っておくと話に興味を持ちやすいと思いました。他にも、聞いている人に問いかけるような話し方をすることです。ただ話しているのを聞くだけよりも問いかけがあったほうが集中して聞けていたと思います。内容については、2班の活動を初めてしっかりと聞いて試作の改善点やアンケート調査など詳しく知ることが出来ました。どちらの班もたくさん改善をしてよりよい献立に仕上げることができたので良かったと思います。私は今回の学内実習報告会を行ってみて、いろいろな反省点と他の人のまねをしたい箇所が多くあったので、来年の学外実習報告会では今回よりもいい報告ができるようにします。資料作りでも見る人のことを第一優先に考えます。そして、報告の際重要な点がまとまりやすいように学外実習でも、常に頭を使い、毎日学んだことの整理をしておきます。
◆◇◆2年生の感想◆◇◆
・学内実習報告会を聞いて、懐かしく思いました。自分たちも経験したことなので振り返りができてとても良かったです。資料が全体的に見やすかったと思いました。少し文字が小さいものもあったが資料の文字の大きさは比較的見やすかったです。でも写真やネットから引っ張ってきたものなどに含まれている文字は小さいものが多くかなり見にくいと思った。対策として線を引いたり、伝えたいところを拡大したりすると良いと思いました。これは自分が資料を作る時でも当てはまると思いました。言葉だけでは伝えるのが難しいと思うので、資料を上手く活用して相手に伝える必要があると思います。そのために資料の見やすさなどの工夫が大事だと感じました。声の大きさや話すスピードが全体的に良かったと思いました。資料に目がいっている人が多かったと思ったけど全員しっかりと声がでていたと思いました。資料にないことを付け加えて話す時や重要なところを話す時には話し方に抑揚をつける必要があると思うし、資料の棒読みにならないように気を付ける必要があると思いました。話す時には相手の顔を見ながら話すことで理解しているのかどうか分かると思うので資料に目が行き過ぎずにしっかりと聞き手の顔を見ながら話すことも重要だと思いました。相手の顔を見ながら話をすることはとても難しいと思うので、かなり練習する必要があると思いまいた。プレゼンをする機会が増えることによっても上手くなっていくと思いました。焦って発表するのではなく落ち着いて発表することも大切だと思いました。報告会を聞いて資料だけでなく声の大きさなど聞き手に伝えるための工夫をすることがとても大切だと思いました。より良い発表にするには自分だけでなく他の人の意見を聞くことも必要だと思いました。
自分自身の振り返りもできて、良い報告会だと思いました。学内実習で、検収、下処理は経験してないのでプラスの知識などを知ることができたと思いました。また自分たちは一つの班で行っていたが、一年生は二つの班に分かれて実習を行っていたなど自分達とは少し違っているところもあって聞いていてなるほどと思いました。プレゼンなどは社会人になってからもすることがあるかもしれないので、今回思った点などを自分自身でも気を付けられるようにしたいと思いました。
・今回、1年生たちの学内実習の報告会を聞いてとても懐かしい気持ちになったと同時に自分がもつ衛生面の知識などを再確認できるいい機会となりました。1年前には、自分も資料作りや原稿作りなどの準備をたくさん行い、本番の当日に向けて頑張ってきたことを思い出します。今の1年生たちも本番に向けていろいろな準備を行って、緊張しながらも頑張って発表していることが伝わってきました。12月に実際に1年生が作ってくれた食事を食べて、とてもおいしく、栄養バランスの良いメニューだなと感じました。献立についての報告を聞いて最初に決まった献立と、最終的に決まった献立が全く異なっていたことを知り、喫食者が食べやすいようにみんなで話し合い様々な工夫をし、いろいろな改善を行ったうえでの献立なのだなと感じました。献立を考えるうえで大切なことは喫食者に喜んでもらえるようにすること、栄養バランスがよく食べやすい献立にすることなのだと改めて思いました。アレルギー対応食の説明もあってレシピも載せてくれていたので私も自分で作ってみたいなと思います。アレルギーがある人のためにも喜んでもらえるようにレシピを考えていてすごいなと思いました。