2024年7月2日火曜日

食物栄養コース  栄養College Life Vol.5 1年生 調理学実習授業紹介



 ◆◇◆学生感想◆◇◆

・炊き込みご飯を家で作る時に炊飯器の炊き込みコースを使うのですが、米の給水をしっかり行っていれば、早炊きでも美味しく炊けることを知りました。黄身酢は、作った事も食べる事も初めてでしたが、上品な味に仕上がって、とっても美味しかったです。デザートのメレンゲもしっかり泡立っていたので、甘くて生クリームみたいでした。完成が予定時間より遅れてしまったので、1人ひとりが段取りを頭に入れて、時間ロスがないように実習を重ねるごとに動けるようになりたいです。木の芽やミントなどの飾りがあると、料理がおいしそうに見えるので、視覚も大事だと改めて感じました。

・たけのこご飯は、味付けがしっかりとされていて、丁度良い味の濃さでした。木の芽の香りもして、良い香りでした。えびときゅうりの黄身酢は、きゅうりの蛇腹切りに関われなかったのは残念でしたが見た目の割に味が薄いのかと驚きました。長いものおすましは、長いもをあまり好んで食べてこなかったのですが、とても美味しく感じました。歯ごたえがあって、素材の味を活かしている感じがしました。淡雪いちごは、バニラエッセンスを加えることで、香りも味も良くなりました。

・前回よりは、全体的にテキパキ動くことができたが、まだ早く動くことができると思うし、11時30分前に終わらせれるように努力したい。黄身酢の卵に卵白も完成時に白い塊が出来てしまったので、そのような細かい部分まで気をつけるように次に臨みたい。たけのこご飯は、たけのこが均等なサイズに切れていて、味もちょうど良くてよかった。えびときゅうりの黄身酢も、酢がほどよく効いていておいしかった。淡雪いちごは、メレンゲがシュワシュワしていて食べた事のない感覚で、とてもおいしかった。盛付けがもっと上手になれば見栄えももっとよく見えると思うので、次の実習で意識して盛り付けようと思った。



◆◇◆学生感想◆◇◆

・出来上がり目標の11時30分までに全部完成させることができて良かったが、少し連携できてない部分が多かったので、それが減ったらもっと早く完成させることができると思った。ご飯やゼリーは、飾りのミントや木の芽の位置に注意して乗せることで見栄えもよくなると思うので、これからも意識していきたい。どの料理も味がしっかりしていて濃さもちょうど良く出来ていたので良かった。煮付のお皿が洋風皿だったので、その日に作った料理に合うお皿を選ぶようにしたい。次回はしっかり伝えあう事、今回より早い時間に完成できるようにもっと積極的に行動して頑張りたい。

・豆ごはんの豆が潰れご飯に色が移っていましたが、香りが良く豆の固さも丁度よく味は美味しい。白身魚は、身が重なり色のムラができ、火が強すぎた事が原因と思われます。味は砂糖を使わなくて美味しく食べれました。

・どの食材もしっかり味が付いていておいしかった。調味料が少なくても、だしの味、素材のうま味でしっかり味がしてたように思う。完成時間は目標通りに行えたが、各自での段取りを頭に入れて、効率よく動くことができればもっとスムーズに進むと思うので、改善していきたい。


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