2022年7月14日木曜日

【調理ビジネスコース×FC今治コラボ授業 第1回 】2022.6.21 実施報告


 FC今治コラボ授業で、高瀬選手・佐藤選手と一緒に地域食材について学び、開発したいメニューを考えました。

3つの班に分かれ、2選手は3人組のグループに入っていただき、授業を受けていただきました。

「好きな芸能人は?」など雑談も交えつつ、選手のみなさんも気さくに話しかけていただき、いろいろと意見交換ができました。




まずは、レシピ開発を行う地元の食材について学びます。いまばり博士より、食材についての歴史も学びつつ、知識を深めていきます。



続いて、愛媛県東予地方局今治支局の方から甘長とうがらし、島オリーブ・島ワイン・今治産小麦などのお話をうかがった後、それぞれの食材の試食を行います。





①甘長とうがらし(ビール漬け・マヨネーズあえ・パウンドケーキ)

②オリーブオイル(2種) ③今治産小麦で焼いたパン


「美味しい!」や「苦い!」など、みんなで試食して、意見交換を行います。

同じ味でも感じ方は人それぞれ。オリーブオイルは収穫時期で味が異なるのに驚き、好みも分かれます。

「苦いのは大人の味だね」なんて言いながら、かなりの数の試食をこなします。



試食を終えたら、本題のメニュー開発用の料理を考えていきます。

「どんな料理が食材を活かしたおいしいレシピができるのか」事前に学生が用意したメニューを挙げたシートを見ながら、グループで選手と相談していきます。

後日、ポパイズクラブのみなさんにも意見をうかがい、人気投票のメニューリストを作成しました。

この意見をもとに、試作品を作成していきます。

メニュー開発頑張るぞ!



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