昨年11月より、毎月第2・第4日曜に開催している「せとうちみなとマルシェ」ですが、1月22日は本学から5名の女子学生がボランティアに参加しました。午前中は調理ビジネスコースの金口さんと食物栄養コースの鈴木さんで、午後はスイーツ・カフェコースの小原さん・高山さん・菊川さんでした。
午前のメンバーは、早朝6時に今治市みなと交流センター「はーばりー」に集合。特にこの日は、極寒の中での作業が大変だったようです。すでに8時頃には、まだ来場者が少ない中をゴミ拾いで巡回。9時から飲食店の販売がスタートし、だんだんと賑やかになっていきました。出店者の中には、昨夏の本学公開講座でお世話になったしまなみイノシシ活用隊(大三島地域)や調理ビジネスコースが昨秋のオリーブ狩りでお世話になったポパイズクラブ(吉海地域)のスタッフもいて、ゴミ拾いの合間にご挨拶や活動の情報収集もできました。しまなみイノシシ活用隊さんは、127㎏のイノシシを昨秋捕獲し、ここ1週間だけで17頭もイノシシを捕獲したとのことです。また、初めてお目にかかるキッチンカー「カベリ」の加賀さんには、ご当地の魚介類を使ったバーガーを注文し、食することでそのコダワリを確認。休憩をはさみながら作業することで、交替時間の10時はあっという間に訪れました。
しまなみイノシシ活用隊さんと |
せとうちみなとマルシェの次回開催は2月12日 詳しい情報はこちら