2022年4月に新設する調理ビジネスコースについて
「どんなところ?」「なにが学べるの?」「調理師専修科やスイーツ・カフェコースとの違いは?」など、いろいろな質問にお答えすべく、このたび、体験会を開催しました。
少人数でじっくりと調理ビジネスコースの実技の体験をはじめ、短大や、新しいコースを説明させていただきました。
当日は、カフェ風の料理とスイーツに挑戦。
在学生も体験会がスムーズに進むよう、愛をこめて、下準備をしてくれました。
2022年4月に新設する調理ビジネスコースについて
「どんなところ?」「なにが学べるの?」「調理師専修科やスイーツ・カフェコースとの違いは?」など、いろいろな質問にお答えすべく、このたび、体験会を開催しました。
少人数でじっくりと調理ビジネスコースの実技の体験をはじめ、短大や、新しいコースを説明させていただきました。
当日は、カフェ風の料理とスイーツに挑戦。
在学生も体験会がスムーズに進むよう、愛をこめて、下準備をしてくれました。
めいたん広場 調理師専修科とコラボ企画 「アレルギーでもおいしく食べられるメニューで親子食育教室」を実施しました。
7月6日(火)めいたん広場で親子食育教室を実施しました。本日は5組の親子の方々にご参加いただき、幼児教育学科の2年生とともに手遊びやふれあい遊びをしたのち、調理師専修科のアレルギーに対応したメニューを試食しました。かわいらしいお口でパクパク食べてくれる姿に、学生たちはメロメロでした。保護者の方々にもメニューは好評で、みなさん笑顔になって穏やかな時間を過ごしました。
試食の後は、アンパンマンの手遊びと、アンパンマンの仲間たちと一緒にサンサンたいそうをしました。
次回の2年生のプログラムは12月になりますが、その前に、10月におでかけ児童館と学生祭がありますので、よろしかったらホームページをチェックしてお出かけくださいね。
6月8日 第1回「おでかけ児童館」を開催しました。
初夏の爽やかな天候の中、4組のお母さんと子どもさんをお迎えしました。
「おやこであそぼ。ふれあい遊び」をテーマに、手遊びやシアター、わらべうたを楽しみました。「サロンコーナー」では、風船遊びをし、子どもさんたちはお気に入りの風船を見つけては、お母さんや児童館の職員、学生と投げ合ったり、見せ合ったりして楽しんでいる様子がうかがえました。
最後に「ピカピカブー」をみんなで踊って終了となりました。
今回は幼児教育学科の1年生がはじめて「おでかけ児童館」に参加し、児童館の職員の方がたのお手伝いをしながら、子どもさんやお母さんとの関わりの中で現場の保育について学ぶことができたと思います。参加していただいた子どもさん、お母さん、そして児童館の職員のみなさん、有難うございました。
次回第2回「おでかけ児童館」は10/5(火)に行う予定です。是非ご参加ください。
また来月7/6(火)には「めいたん広場:親子の食育教室」が開催されます。
2021年6月4日(金) 「ばりっ子広場」にて学外実践を行いました。
幼児教育学科2年生のうち、「特別支援教育」と「乳児保育」を受講している学生17人で「ばりっ子広場」に参加された親子10数組の皆さんとふれあい遊びなどを実践しました。
参加された親子の皆さんとの距離を保ちながら楽しめる内容をと、学生なりに工夫したプログラムでした。
前半は大型絵本『れいぞうこ』の読み聞かせのあと、おべんとうばこにおかずを詰めて、お母さんのお膝に乗ってハイキングに出発。さてお弁当を食べようというところで、メンバーの一人が「わたし、サンドイッチを持ってきたの!」と『サンドイッチサンドイッチ』の読み聞かせを行って、ようやく「いただきます」。そして「おなかいっぱい」になったところで、後半です。体を動かそうと「だるまさん」でウォーミングアップできたら、ダンス要素を取り入れた「おしりフリフリ」で気分も軽やかに、最後はアンパンマンたち仲間が登場して「サンサンたいそう」で締めくくりました。
感染予防を徹底しながら今後も学外実践の場も大切な学びと結び付けていきたいと思います。
今週の『健康共育実践演習』授業の様子です。
4月26日(月)晴れ
今日は、今治市矢田地区「ハレルヤ農園」の曽川さんが畑の様子を見に来てくださいました。
暑いぐらい💦作業日和!!
汗をかきながら作業頑張りました。