2021年7月13日火曜日

2021.6.26 調理ビジネスコース体験会

 2022年4月に新設する調理ビジネスコースについて

「どんなところ?」「なにが学べるの?」「調理師専修科やスイーツ・カフェコースとの違いは?」など、いろいろな質問にお答えすべく、このたび、体験会を開催しました。

少人数でじっくりと調理ビジネスコースの実技の体験をはじめ、短大や、新しいコースを説明させていただきました。


当日は、カフェ風の料理とスイーツに挑戦。

在学生も体験会がスムーズに進むよう、愛をこめて、下準備をしてくれました。




メインメニューのオムライスは、みなさん上手くトロトロ玉子に焼けていましたね
スイーツメニューのパフェは溶けないように時間との勝負でした💦
食べる前には一人ひとり作った料理で映え写真にも挑戦。
「楽しかった」という言葉に、在学生や教職員みんな嬉しく感じました。



今回のオムライスのレシピをご紹介しますので、ぜひ、チャレンジしてみてください。



新設コースの紹介は特設サイトをご覧ください。

調理ビジネスコース特設サイトはこちら

もっと質問したい! 直接話を聞きたい!という方は、是非オープンキャンパスへ。

個別オープンキャンパスもあります。

オープンキャンパスの情報はこちら


2021年7月7日水曜日

幼児教育学科 めいたん広場 7月6日 調理師専修科とのコラボ企画!

 めいたん広場 調理師専修科とコラボ企画 「アレルギーでもおいしく食べられるメニューで親子食育教室」を実施しました。

7月6日(火)めいたん広場で親子食育教室を実施しました。本日は5組の親子の方々にご参加いただき、幼児教育学科の2年生とともに手遊びやふれあい遊びをしたのち、調理師専修科のアレルギーに対応したメニューを試食しました。かわいらしいお口でパクパク食べてくれる姿に、学生たちはメロメロでした。保護者の方々にもメニューは好評で、みなさん笑顔になって穏やかな時間を過ごしました。

試食の後は、アンパンマンの手遊びと、アンパンマンの仲間たちと一緒にサンサンたいそうをしました。

次回の2年生のプログラムは12月になりますが、その前に、10月におでかけ児童館と学生祭がありますので、よろしかったらホームページをチェックしてお出かけくださいね。





2021年6月15日火曜日

幼児教育学科 第1回「おでかけ児童館」を開催しました。

 

6月8日 第1回「おでかけ児童館」を開催しました。


初夏の爽やかな天候の中、4組のお母さんと子どもさんをお迎えしました。

「おやこであそぼ。ふれあい遊び」をテーマに、手遊びやシアター、わらべうたを楽しみました。「サロンコーナー」では、風船遊びをし、子どもさんたちはお気に入りの風船を見つけては、お母さんや児童館の職員、学生と投げ合ったり、見せ合ったりして楽しんでいる様子がうかがえました。

最後に「ピカピカブー」をみんなで踊って終了となりました。




今回は幼児教育学科の1年生がはじめて「おでかけ児童館」に参加し、児童館の職員の方がたのお手伝いをしながら、子どもさんやお母さんとの関わりの中で現場の保育について学ぶことができたと思います。参加していただいた子どもさん、お母さん、そして児童館の職員のみなさん、有難うございました。

次回第2回「おでかけ児童館」は10/5(火)に行う予定です。是非ご参加ください。

また来月7/6(火)には「めいたん広場:親子の食育教室」が開催されます。

詳細はこちら


2021年6月9日水曜日

幼児教育学科 2年生 学外実践

 2021年6月4日(金) 「ばりっ子広場」にて学外実践を行いました。

幼児教育学科2年生のうち、「特別支援教育」と「乳児保育」を受講している学生17人で「ばりっ子広場」に参加された親子10数組の皆さんとふれあい遊びなどを実践しました。

参加された親子の皆さんとの距離を保ちながら楽しめる内容をと、学生なりに工夫したプログラムでした。

前半は大型絵本『れいぞうこ』の読み聞かせのあと、おべんとうばこにおかずを詰めて、お母さんのお膝に乗ってハイキングに出発。さてお弁当を食べようというところで、メンバーの一人が「わたし、サンドイッチを持ってきたの!」と『サンドイッチサンドイッチ』の読み聞かせを行って、ようやく「いただきます」。そして「おなかいっぱい」になったところで、後半です。体を動かそうと「だるまさん」でウォーミングアップできたら、ダンス要素を取り入れた「おしりフリフリ」で気分も軽やかに、最後はアンパンマンたち仲間が登場して「サンサンたいそう」で締めくくりました。

感染予防を徹底しながら今後も学外実践の場も大切な学びと結び付けていきたいと思います。





2021年6月7日月曜日

食物栄養コース 栄養College Life Vol.5 授業紹介『食品衛生学実験』

 



授業の様子を紹介します。

『食品衛生学実験』担当は内藤先生。

今回の授業では、「牛乳の鮮度判定」煮沸試験をしました。

牛乳を三角フラスコに取り、煮沸し、火からおろして同量の水で希釈し、凝固物の有無を調べました。



古い牛乳を加熱すると、

牛乳に含まれているたんぱく質が固まって凝固物が見られました。

2021年5月18日火曜日

食物栄養コース 栄養College Life Vol.4 『健康共育実践演習』ぐんぐん成長中!

 


今週の『健康共育実践演習』授業の様子です。

4月26日(月)晴れ

今日は、今治市矢田地区「ハレルヤ農園」の曽川さんが畑の様子を見に来てくださいました。

暑いぐらい💦作業日和!!

汗をかきながら作業頑張りました。


◇◆作業内容◆◇
◯ピーマン・茄子の苗植え。
◯ゴーヤを植えて、支柱を立てる。
◯いちごに不織布カバーをかける。
◯スナップエンドウと絹さやの収穫&片付け。
◯水やり




4月30日(金) 新たに新しい野菜も植えました!



苗の手配をしてくださる方、苗を届けてくださる方、畑の様子を見に来てくださる地域の農業従事者方、いつも本当にありがとうございます。多くの方々の手助けと、見守りを受けて畑も私たちもスクスク・のびのび学び、成長していけたらいいなぁ!と思っています。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。


◇◆学生感想◆◇
・今回の作業では、ピーマンやナス、ゴーヤの苗を植えたり、支柱を立てたりしました。
   曽川さんからのご指導もあって、また新しい事を学ぶことが出来たので、それを生かしてちゃんと野菜を育てていきたいです。
・今日の作業は、曽川さんからのご指導があり、色々な事を学びました。中でも水やりの時に、自分が思っているよりも多く水をあげないと、表面は湿っていても土の下の方までは浸透してないということが勉強になりました。
そら豆、ラディッシュを見てみると、もうすぐ収穫が出来そうなので、どうやって食べようか楽しみです♪
・たくさんの苗が届き、暑かったこともあってか、トマトは少し元気がありませんでした。すぐに植えないなら水に浸けて置くとよい事や、植え方のポイントなどを曽川さんに色々教えていただきました。(後日、トマトの苗は元気に復活!無事植えることができました。)
これからは暑い日が増えてくるので、水やりに行き、大きくおいしく育てばいいなと思います。




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