2025年12月20日土曜日

今治明徳短期大学 はだか麦同好会 報告4号

はだか麦料理3品を販売、ぽん菓子を無料提供しました。
2025年10月31日 FC今治高校 文化祭 

はだか麦の美味しさやはだか麦に含まれる健康機能性の素晴らしさを高校生に伝えようと企画しました。調理ビジネスコース2年生が自分達で検討・考案した「はだか麦料理」3品をFC今治高校の文化祭において販売しました。





<はだか麦授業を受けての学生からの感想>

1・普段なかなか経験できない「はだか麦」の授業を受けることができて、とても楽しかった。少しでも多くの人にはだか麦の美味しさを伝えることができて良かった。

2・高校生から大人の人まで多くの世代の人にはだか麦の美味しさや良さを伝えることができて良い経験となった。はだか麦料理を提供する相手が高校生だったので、料理が完成するまでに想定以上の時間がかかってしまった。はだか麦の特性や調理方法を実際に体験することで、実用的な知識を得ることができた。

3・この授業と実習を通してはだか麦の商品を知ることができた。当日のイベントでは、雨や風が強く提供料理がすぐ冷めて残念だった。販売係と料理係のグループ分けなど、もっと話し合って決めた方が良かった。はだか麦を使った商品展示では、食べたことのない商品もあり新たに興味を持つことができた。

4・はだか麦と米とでは食感が全然違うことがわかった。提供する料理をグループで何度も試作することができて良かった。実際にグループでレシピを検討し、実習、販売までできてとても良かった。もっとはだか麦を感じられる工夫ができたらよかった。

5・はだか麦のことを学べ、周囲の人にはだか麦の良さを伝えることができ嬉しかった。イベント当日、本学で調理した料理を会場まで運搬する必要があったので調理係、会場係、販売係との連携が少しできていなかった。

6・販売するまでレシピを考え、試作を重ねたが、イベント当日にミスもあり納得のいく料理を提供できなくて悔しかった。しかし、文化祭に来てくれたみんなが美味しいと言って食べてくれて良かった。

7・実習を重ねていくうちにだんだん美味しくなっていたと思う。リゾットは冷めると美味しくなくなるので会場で作って販売する方が良かった。

8・はだか麦自体は知っていたが、調理や加工などはしたことがなかったので貴重な体験であった。はだか麦を使ったお菓子もたくさんあるのも驚いた。

9・はだか麦は様々な料理に入れることができることがわかった。今後、はだか麦を使った料理を作る機会があれば、もっと美味しく食べられる料理を探ってみたい。

10・今まではだか麦を使った料理を食べたことがなかったので、家ではだか麦を入れてお米を炊いて

みるとプチプチして美味しかった。もっとはだか麦を広め、はだか麦を使った料理を作りたいと思った。

11・はだか麦を使って料理するのは難しかった。食感などいろいろあって、どの食材と組み合わせていいのか考えることが多かった。イベント当日、接客が苦手だったので心配していたが、思ったよりスムースに接客できて良かった。

このページの先頭へ戻る